GUIDES DE VOYAGE http://www.routard.com http://www.lonelyplanet.fr/_htm/index.php
http://petitfute.com/ Liens internet http://www.aroundtheworlds.com/francais
Agences TDM AIR FRANCE http://www.skyteam.com/FR/benefits/aroundTheWorld/index.jsp BRITISH AIRWAYS (0 825 825 900) http://www.oneworld.com/france/products LUFTHANSA http://www.staralliance.com/star_alliance/star/frame/main_10.html Les connaisseurs du voyage http://www.connaisseursvoyage.fr/ Voyageurs du monde http://www.vdm.com/vdm/index.asp (En 2006, le devis pour un tour du monde était établi par Alice Tolila et facturé 100 €)
TRAVEL NATION (agence anglaise) http://www.travel-nation.co.uk/roundtheworld/
J’ai opté pour British Airways et une formule OneWorld 5 continents et ai ajouté des vols extra aux endroits non desservis par BA et ses compagnies affiliées ou impossible à inclure. PRATIQUE Congé sabbatique Qui peut l'obtenir ?Tout salarié justifiant d'une ancienneté dans l'entreprise d'au moins 36 mois, consécutifs ou non, ainsi que de 6 années d'activité professionnelle. Voir : http://www.pratique.fr/vieprat/emploi/conges/daf3303.htm http://www.travail.gouv.fr/informations-pratiques/fiches-pratiques/conges-absences-du-salarie/conge-sabbatique-1042.html
http://www.juritravail.com/conges/conges-sabbatiques-salaries Changement d’adresse Déclarer son changement d’adresse en ligne auprès de plusieurs organismes http://www.changement-adresse.gouv.fr/changementAdresse/jsp/index.jsp?acceptJs=1 Faire suivre son courrier, formulaire en ligne http://reexpedition.laposte.fr/ Pour la procuration, remplir un formulaire de procuration en faisant signer le mandataire et se rendre dans la poste de la commune dans laquelle vous serez domiciliée (le lieu de résidence de mes parents pour moi) afin de faire enregistrer votre demande. Impôts
Il n’est plus possible de faire une déclaration par anticipation. Il faut donc laisser le soin à un proche de remplir votre déclaration de revenus à votre place. Il faut au préalable en informer votre centre de Trésorerie par un courrier désignant la personne qui se chargera de cela pour vous. Documents et papiers Passeport : s’assurer que la date de validité est au moins de 6 mois après la date de retour. Pour les Etats-Unis, un passeport à lecture optique est demandé pour rentrer sur le territoire sans visa, sauf si votre passeport a été établi avant le 26 octobre 2005. Sinon, il faut obtenir le visa délivré (85 euros la demande, non remboursés en cas de refus) par l'ambassade américaine. Ce visa est valide dix ans. Dans tous les cas cela est valable pour un voyage de tourisme de moins de 90 jours. Voir : http://www.amb-usa.fr/textes/092605.htm
http://www.interieur.gouv.fr/misill/sections/a_votre_service/vos_demarches/cni-passeport/passeport-electronique/view Assurance Assistance Couverture de 90 jours par les cartes type Visa Premier, il faut ensuite faire la continuité avec une assurance assistance. (Plus : Vous bénéficiez gratuitement d’une assurance lors d’une location de voitures en payant avec votre Visa Premier, voir http://www.visapremier.fr) A noter : Si vous êtes déjà assuré auprès d'une mutuelle d'assurance (Macif, Maaf, Maif, Matmut...) et que vous souhaitiez le rester pendant votre voyage, vous pourrez bénéficier en plus d'une assistance monde entier. On vous demandera alors de 8 à 15 € supplémentaires par an. Attention, cette assistance n'est valable que pour 3 mois de voyage consécutifs. Ce complément est géré par Intermutuelles Assistance (Tél. : 0 800 75 75 75). Si vous avez une carte bancaire Visa, American Express, Eurocard MasterCard, vous pouvez bénéficier d'une assurance décès-invalidité dès lors qu'il y a règlement par carte de vos prestations de voyage. Egalement, vous bénéficiez d'une assistance sans obligation de règlement valable 3 mois avec UAP-assistance pour la carte Visa, ou avec Mutuaide-assistance pour la carte Eurocard. Celle-ci couvre votre assistance pendant 90 jours de voyage consécutifs ainsi que votre famille. Par la suite, avant d'engager des frais pour une consultation ou une hospitalisation, il convient d'effectuer une demande de prise en charge ; c'est-à-dire communiquer le numéro à 16 chiffres de sa carte ainsi que la nature et les conditions de l'intervention au services adéquates de sa carte bancaire. (extrait du site d’ABM)
Voir : http://www.macif.fr Rubrique : Nos infos/International AVA (plan santé international) http://www.ava.fr/contrats/plan.asp?sid=%7BA4C85862-DE52-4628-AC8D-E06D6B152DA1%7D#international Tarif au mois, selon tranche d’âge. Moins de 35 ans : 690 € pour 12 mois. - ACS-AMI (assistance étudiants) Globe Partner http://www.assistance-etudiants.com/?lg=fr&page=globe_eu_tarifs&c=0 Tarif au mois selon tranche d’âge : 30 € pour TOUS les voyageur de moins de 36 ans avec pour un départ d'un pays de l'Union Européenne vers un pays hors Union Européenne - AVI-Assistance (Plan Marco Polo) http://www.avi-international.com/com/fr/presentation.html Tarif au mois : Base : 49 € de 3 à 40 ans/Option bagages : 18 €/Option risques graves : 19 € - April Mobilité (AIPS Magellan) http://www.travelexpat.com/scripts/PresentationGenerale.dll?Afficher?page=1081 Tarifs par mois : 96 € (31 à 40 ans) ou par quinzaine 70 €
Sports à risques Au Vieux Campeur http://www.vieuxcampeur.com/gp/html/carteclub/carteclub.htm
Tarif de base 28 €/an J’ai opté pour Globe Partner, le meilleur rapport qualité/prix (n’ayant pas eu besoin de faire appel à eux lors de ce voyage, je ne peux rendre compte de leur efficacité…). Les 90 premiers jours furent couverts par ma carte Visa Premier). En complément, j’ai souscrit à l’assurance Vieux Campeur dans le cadre de ma pratique de l’escalade (voir ci-dessus).