Accueil > PARTIR, OUI, MAIS AVANT ?…

L’immobilisme des premiers temps nous tient là, englué dans un quotidien abrutissant. Il faut alors s’ébrouer vigoureusement et affronter sans plus tarder les mille et un petits riens à faire avant de tout quitter. Etrangement, c’est en se posant une multitude de questions anodines que l’on esquisse petit à petit ce projet. Cela permet d’y voir plus clair. User et abuser des listes qui structurent la pensée et procurent une grande satisfaction lorsque de la pointe du stylo on biffe à grand trait enthousiaste les tâches accomplies…Travailler et vaquer à son ordinaire tout en préparant le basculement vers cet « extra » ordinaire n’est pas toujours aisé. La tête ailleurs, on se sent le plus souvent déconnecté.

Il y avait là, ancré profondément en moi, un besoin fort et pressant de changement, croissant tant et si bien que moi, à l’étroit, j’étouffais. Je me sentais coincée dans un quotidien routinier et un peu insipide. J’avais besoin de voir ailleurs, autrement, de me sentir en vie, tout simplement.Et puis il y eu un court séjour en Thaïlande, deux semaines fin janvier, parenthèse enchantée qui agit en moi comme un déclic. L’idée du voyage se fraya peu à peu un chemin et naturellement s’imposa comme une évidence que jusque-là, je ne voyais pas. Après de nombreuses cogitations, doutes, tergiversations, fin février, soutenue par mes parents, je me décidais : je partais ! Un peu plus de 6 mois pour préparer ce tour du monde, ce n’est pas beaucoup mais suffisant pour peu que l’on soit organisé. Mon fil conducteur sera l’escalade, mon itinéraire s’articule donc autour des sites de grimpe qui me semblaient propices à cette aventure. Voyager seule m’impose aussi certains choix : privilégier les places permettant des rencontres et éviter les sites trop isolés ou difficiles d’accès. Le climat m’aida aussi à définir un parcours, la bonne saison se trouve malheureusement condensée sur une courte période (d’octobre à mars), ensuite, ensuite il faudra composer avec la chaleur, la moiteur, rechercher un peu d’air en altitude… Et puis enfin, une autre donnée me força à faire des choix : le budget. Si les pays d’Asie et d’Afrique permettent de vivre correctement pour une dépense journalière raisonnable (entre 10 et 25 €/j), l’Océanie et l’Amérique du Nord (ainsi que certains pays d’Amérique centrale) restent des destinations chères (entre 35 et 80 €/j). J’ai ainsi préféré la Nouvelle-Zélande à l’Australie et ai dû renoncer à l’Argentine qui augmentait beaucoup trop le tarif de mon billet tour du monde, le faisant passer de 5 à 6 continents ; et puis il y a le temps ou plutôt le manque de temps… un an est si vite passé ! Il m’a semblé plus judicieux d’en faire moins et de profiter chaque fois au mieux de mes étapes. « Prendre le temps » me paraît important. Le rythme effréné de nos petites « vies » sous-vide, je le laisse derrière moi. Je m’offre une parenthèse. Une aération, une respiration.

Loin d’être exhaustif, voici un petit résumé de ce que j’ai traversé les mois précédents mon envol.

De l’art de l’organisation : les étapes de la préparation

- Se poser des questions… (beaucoup pour ma part…)

- Aller à la recherche de renseignements, consulter des pages et des pages, s’aider de ces exemples pour savoir comment préparer son propre départ. Internet est une mine inépuisable d’informations : forums, blogs, sites de voyages,…et puis il y a les traditionnels guides pratiques (Lonely Planet, le Routard, etc.) et les beaux livres. (Mon livre de chevet était le superbe ouvrage de Xavier Knockaert et Elise Vincent Grimper autour du monde aux éditions Ouest France).

- Prendre RDV avec un médecin conseil spécialisé dans les voyages (à Pasteur Paris pour moi) : anti-paludisme, trousse à pharmacie, vaccins

- Faire la demande de congé sabbatique au moins 3 mois avant la date de votre départ (le 29 mars pour moi)

- Donner mon préavis au propriétaire de l’appartement 3 mois avant

- Refaire mon passeport pour un passeport à lecture optique (en vue de mon entrée aux Etats-Unis)

- Obtenir un permis de conduire international auprès de votre préfecture (gratuit ou 4.50 € en cas d’envoi par la poste, valable 3 ans)

- Ouvrir d’un deuxième compte auprès d’une autre banque (www.monabanq.com) et faire la demande d’une Visa Premier. Partir avec deux cartes bancaires me paraît important, plus sûr et plus pratique. (avoir si possible deux cartes différentes : une Visa et une Mastercard, par exemple). Attention aux frais et commissions que les banques prennent sur vos transactions hors zone Euro, celles-ci atteignent parfois 4 € par opérations + un % du montant. Cela peut rapidement augmenter votre budget… Chaque banque a ses propres tarifs, les différences sont surprenantes, n’hésitez pas à faire un comparatif…

- Elaborer les grandes lignes de son itinéraire (quels continents, quels pays)

- Demander un devis : Connaisseurs du voyage, Voyageurs du monde, Skyteam, Star Alliance, One World, Travel Nation (voir ci-dessus)

- Affiner son itinéraire au vu des possibilités devisées et des suggestions faites (villes précises, étapes)… fixer mes dates en fonction des climats, des saisons, du budget

- Faire un point sur l’ensemble des contrats que l’on a souscrit et les dates anniversaires et modalités de résiliation (Carte d’abonnement transport, cinéma, téléphone… assurance habitation, EDF, virements et prélèvements automatiques, etc.)

- Prendre RDV avec un médecin, dentiste, gynéco, ophtalmo pour un check-up

- Demander une Carte européenne d’assurance maladie auprès de la CPAM (si déplacement prévu en Europe)  Voir : http://www.ameli.fr/fiches-synthetiques/la-carte-europeenne-d-8217-assurance-maladie.php

- Finaliser l’achat des billets d’avion. Astuce : fixer et réserver ses vols assez tôt, tout est modifiable jusqu’au dernier moment (achat), cela donne plus de choix quant aux dispo des vols. Paiement à environ 1 mois à deux semaines avant le premier vol.

- Réserver le logement de la première destination, pour la suite, il suffit d’aviser au fur et à mesure.

- Faire une déclaration en ligne de son changement d’adresse auprès d’un certain nombre d’organismes (sécu, etc.) voir : http://www.changement-adresse.gouv.fr/changementAdresse/jsp/index.jsp?acceptJs=1

- Souscrire à une réexpédition du courrier pour 1 an (40 €) auprès de La PosteVoir : http://packmna.laposte.fr/

- Faire une procuration à un tiers (pour moi, ce fut ma mère) : à La Poste, auprès des banques, et du Trésor Public (afin de remplir la déclaration de revenus), et éventuellement demander une procuration électorale.

- Faire un paiement par anticipation de la taxe d’habitation (dans le cas d’un déménagement) demander une estimation auprès de votre centre des impôts et envoyer un chèque accompagné d’un lettre explicative à votre agence du Trésor Public. Ils vous fournissent en retour un « Bon pour déménagement » à remettre à votre ancien propriétaire attestant du règlement de la taxe d’habitation.

- Organiser le déménagement… commencer les cartons, réfléchir au stockage des affaires et des meubles, solliciter quelques amis pour transbahuter tout cela… (Du haut de mes 6 étages sans ascenseur ce déménagement fut éprouvant… Heureusement, amis et parents m’aidèrent beaucoup. UN GRAND MERCI)

- Créer un blog ou un site internet, pour rester en contact avec ses proches, partager cette incroyable aventure, pour prolonger aussi ce voyage une fois rentrée en se plongeant dans les photos et les textes passés…

- Lister les consulats français dans chaque pays traversé, les numéros d’appel d’urgence (assistance, perte ou vol CB, photocopier ou scanner les papiers importants, etc. et s’envoyer le tout sur son adresse e-mail.

- Créer une fiche à garder sur soi, avec les numéros importants au format international + 33 X XX XX XX XX (personne à prévenir et renseignements importants en cas de problème.

- Scanner les documents importants (passeport, visas, carnet de vaccinations, CB, assurance, billets d'avion, etc.) et se les envoyer sur une boîte e-mail. En cas de perte ou de vol vous pourrez les consulter et les imprimer presque n'importe où...